
Аллергический контактный дерматит
Что это такое?Аллергический контактный дерматит (АКД) – воспаление кожи, которое может возникнуть после соприкосновения с химическим веществом или физическим раздражителем. Бывает у людей любой возрастной группы.
Чем вызван аллергический контактный дерматит?
Аллергодерматит возникает в результате поздней реакции – после нескольких соприкосновений с аллергеном. На данный момент известно более 3700 химических веществ, способных спровоцировать АКД. Чаще всего его вызывают химические вещества, или гаптены, присутствующие в металлах (хром, никель, кобальт, берилий), медикаментах, бытовой химии, средствах для ухода за кожей, косметике (отдушки, парабены), красках для волос и т.д. В большинстве случаев контактный аллергический дерматит вызывает аллерген, попавший именно на кожу, а не принятый внутрь.
АКД может возникнуть и на длительно употребляемый продукт или вещество, лаже если конкретное вещество годами не «выдавало» никаких симптомов.
Каковы симптомы и как распознать аллергический контактный дерматит?
Симптомы не проявляются сразу после первичного контакта с конкретным веществом. Может пройти и несколько часов до появления реакции на коже.
- Зуд (может быть разной интенсивности) или ощущение жжения.
- Покрасневшая, припухшая кожа.
- Крапивница.
- Водянистые пузырьки.
- Сухая, утолщенная кожа с трещинами от воздействия хронического раздражителя.
Как диагностируют аллергический контактный дерматит?
Диагноз ставится после осмотра кожи, тщательного сбора истории болезни и исключения других заболеваний кожи. Иногда клиническая картина настолько убедительна, что в дополнительных обследованиях нет необходимости. Можно провести подтверждающий диагноз аппликационный накожный тест (patch-тест). Он включает в себя 30 самых частых контактных аллергенов, их наносят на специальные пластыри и затем накладывают на спину.
Как лечиться от аллергического контактного дерматита?
Обязательная составляющая при лечении АКД – выяснить возбудителя и избавиться от него.
В случае острых дерматитов, если есть выраженно мокнущие участки, сначала применяют влажные прохладные компрессы, например, с ацетатом алюминия. Если «мокроты» нет, то для уменьшения симптомов и воспаления в основном применяют наружно кремы или мази с кортикостероидами. В качестве альтернативы длительно можно локально применять иммуномодуляторы (ингибиторы кальциневрина – пимекролимус, такролимус). В отдельных случаях, если присоединилась инфекция, назначают антибиотики для местного применения. При зуде принимают внутрь антигистаминные препараты.
Рекомендации при аллергическом контактном дерматите:
- Прекратить соприкосновение с выявленным аллергеном, вызывающим АКД.
- Зная, что аллергический контактный дерматит часто вызывают вещества, связанные с профессией конкретного человека, при работе пользоваться индивидуальными средствами защиты.
- Мыть руки в теплой воде, после чего бережно высушить.
- Пользоваться увлажняющими средствами с эмолентами (веществами, смягчающими кожу) несколько раз в день. Эмоленты улучшают защитный барьер кожи.