
Солнечный ожог
Солнечный ожог – острая или последующая преходящая ответная реакция организма в виде воспаления кожи на чрезмерное воздействие ультрафиолетового (УФ, UV) излучения под влиянием солнца или солярия. И UVB-, и UVA-лучи могут вызывать солнечный ожог, однако длина волн, соответствующая UVB-лучам, чаще всего вызывает покраснение кожи, или солнечный ожог. Солнечный ожог можно получить и в облачные дни, так как УФ-излучения проходит сквозь облака.Солнечный ожог – проходящее само состояние кожи. Острые симптомы проходят в течение трех-семи дней. Но нельзя забывать, что солнечный ожог – один из факторов риска развития в течение жизни меланомы и других опухолей – базальноклеточной карциномы и плоскоклеточной карциномы.
Что такое индекс UV?
Индекс UV (UVI) – международная научная шкала значений единиц выделяемого солнцем ультрафиолетового излучения. Она применяется для описания интенсивности солнечного излучения в определенное время в конкретном месте. Интервал значений шкалы составляет от 1 до 11 – чем выше значение, тем выше риск повреждений кожи. Начиная с UVI 3, необходима защита кожи от солнца, в свою очередь при UVI 11 необходимо избегать прямых солнечных лучей в период 11 до 16 часов, пользоваться солнцезащитным кремом и закрытой одеждой, надевать головной убор и солнечные очки, а также желательно держаться в тени.
Почему необходимо избегать солнечных ожогов?
Повторные ожоги кожи повышают вероятность возникновения ряда проблем:
- рака кожи. Существует ряд злокачественных опухолей. Наиболее часто встречается базальноклеточная карцинома, или базалиома, которая сравнительно просто лечится, однако ожоги кожи значительно повышают риск развития меланомы;
- морщины и другие изменения кожи. У людей, много времени проводящих на солнце, морщины на коже более выражены;
- проблемы с глазами – катаракта.
Каковы симптомы солнечного ожога?
В отличие от кожных ожогов других видов, вызываемые солнечным ожогом симптомы (покраснение) начинают проявляться через три-пять часов после пребывания на солнце. Кожа краснеет и становится горячей, часто болит при прикосновениях, а в более серьезных случаях могут появляться отеки и волдыри, а также повышение температуры. Вызванное солнечным ожогом повреждение кожи формирует загар. Покраснение наиболее выражено через 12-24 часа после нахождения на солнце и заметно уменьшается через 72 часа. Шелушение кожи начинается через 4-7 дней после солнечного ожога.
Что делать, чтобы избежать солнечных ожогов?
- Не находиться на солнце, когда УФ-излучение наиболее интенсивно (с 11 до 16 часов).
- Держаться в тени – под деревьями, зонтом и т.д. И даже тогда рекомендуется наносить солнцезащитный крем, так как часть Уф-излучения отражается – например, от воды
- Носить соответствующую одежду, защищающую от солнца – рубашки с длинными рукавами, длинные юбки/брюки, головной убор с широкими полями и солнцезащитные очки
- Пользоваться солнцезащитными водостойкими кремами широкого спектра. Наносить крем за 15-30 минут до выхода на улицу.
Что делать в случае солнечного ожога?
- Накладывать на кожу влажные прохладные компрессы на 10–15 минут. Повторять несколько раз в день. Это поможет вывести из кожи жар и уменьшит дискомфорт. Можно принимать прохладный душ или ванну. После водных процедур слегка промокнуть кожу полотенцем и нанести увлажняющий крем.
- Пользоваться средствами для увлажнения кожи, в составе которых есть алоэ (Aloe vera).
- Для облегчения боли можно принимать нестероидные противовоспалительные средства, например, ибупрофен (для взрослых 400 – 800 мг, 3-4 раза в день) или локально – гель Diclofenac.
- Потреблять дополнительную жидкость, чтобы защитить себя от обезвоживания.
- Если на коже образуются пузырьки, не следует их самостоятельно разрывать. Они защищают кожу от проникновения инфекции.
- Беречь кожу от солнечных лучей, пока она заживает. Надевать одежду с длинными рукавами и штанинами.
Если получен тяжелый солнечный ожог с волдырями и системными симптомами: например, ознобом, головной болью, рвотой, обезвоживанием, - необходима помощь знающих медиков. Важно обеспечить пострадавшему восстановление уровня жидкости и адекватный уход за кожей. Иногда назначают локально применяемые антибактериальные средства или содержащие антибиотики препараты, чтобы избежать появления инфекции.