
Лабиальный герпес (Herpes labialis)
Что такое herpes labialis?Herpes labialis, который большинству известен как "простуда" на губах, - это патологическое состояние, вызываемое вирусом Herpes simplex.
Почему возникает herpes labialis?
Herpes labialis вызывает 1-й тип (HSV-1) вируса Herpes simplex. Впервые этой герпесной инфекцией переболевают в детстве, чаще всего до 5 лет, и нередко родители единственного ребенка даже не знают, что ребенок уже переболел этой инфекцией, потому что она может протекать с теми же симптомами, что и любая другая вирусная инфекция верхних дыхательных путей. После этого вирус попадает в нервные клетки, где пребывает в «спящем» состоянии.
Herpes labialis появляется при возобновлении активности HSV-1, а это может произойти спонтанно или из-за эмоционального стресса, перегрева на солнце или переохлаждения, из-за хронической усталости, травмы или иммуносупрессии (ослабления иммунитета).
Какие симптомы у herpes labialis?
- Боль, зуд, легкое ощущение жжения и повышенная чувствительность кожи в области, где позже появится повреждение (обычно на губах, реже – на носу, щеках, на подбородке).
- Высыпания возникают через 1-2 после описанных выше ощущений.
- Мелкие водянистые пузырьки.
- После высыхания пузырьков образуется корочка.
Как диагностируют herpes labialis?
В основном – по клинической картине.
Можно ли вылечиться от herpes labialis?
Симптомы проходят в течение 7–10 дней в зависимости от того, было ли лечение. Но вирус все равно остается в организме.
Как лечат от herpes labialis?
- Чаще всего при herpes labialis не требуется специфического лечения. Но если его проводить, то как можно скорей.
- Для уменьшения боли и дискомфорта можно принимать нестероидные противовоспалительные препараты, например, ибупрофен.
- Чтобы сократить ход болезни, можно принимать противовирусные медикаменты, например, ацикловир или валацикловир. Есть и кремы с этим активным веществом, но их эффективность ниже.
Рекомендации при «простуде»:
- Не целуйте других людей, особенно детей.
- Не контактируйте с пациентами группы высокого риска – с новорожденными и людьми с ослабленным иммунитетом – до тех пор, пока на месте пузырьков не начнет появляться корочка.
- Не пользуйтесь общими бальзамом для губ, полотенцем и т.д.
- Не трогать пузырьки руками. После каждого прикосновения или нанесения медикамента обязательно мыть руки.
- Для уменьшения покраснения и раздражения на пузырьки накладывать влажный компресс на 5-10 минут, несколько раз в день.