
Себорейный кератоз
Что это?Себорейный кератоз, или базальноклеточная папиллома (его называют еще «старческим кератозом») – доброкачественное поверхностное кожное новообразование. Это часто встречающиеся кожные образования, которые наблюдаются приблизительно у 30% пациентов старше 40 лет, и вплоть до 75 % пациентов около 70 лет. Иногда встречаются и у молодых людей. Иногда это отдельные образования, однако у некоторых людей они бывают в очень больших количествах (вплоть до нескольких сотен). Для здоровья эти новообразования не вредны, не заразны для других людей и в злокачественные опухоли не преобразовываются.
Чем вызвано возникновение себорейного кератоза?
Несмотря на название, здесь нет никакой связи с себореей и находящимися в коже сальными железами. Причина их возникновения неизвестна. У отдельных людей их появление можно связать с длительным нахождением на солнце и активизацией в организме вирусом папилломы человека (ВПЧ, human papilloma virus - HPV). Также у части пациентов наблюдается генетическая предрасположенность к образованию себорейных кератозов.
Каковы симптомы и как распознать?
В типичных случаях себорейные кератозы никакими симптомами, исключая визуально заметные кожные образования, не проявляются. Иногда они могут вызывать ощущение зуда, в зависимости от места расположения могут травмироваться одеждой и воспаляться. Преимущественно людям не нравится внешний вид данных образований, особенно если они располагаются на открытых участках кожи.
Для себорейного кератоза характерны:
- грубая, ороговевшая поверхность;
- цвет от светло-коричневого до практически черного;
- увеличение маленьких, плоских себорейных кератозов в размере и толщине;
- локализации в области грудной клетки, живота, спины, шеи и лица.
Как диагностируют себорейный кератоз?
Себорейные кератозы распространены намного шире, чем злокачественные кожные опухоли, однако не стоит забывать, что темные себорейные кератозы могут внешне быть похожими на меланому. С помощью дерматоскопии следует обследовать все пигментированные новообразования на коже, чтобы определить верный диагноз.
Как удалить новообразования?
Существуют различные методы ликвидации себорейных кератозов, однако ни один из них не исключает возникновения новых образований.
Учитывая распространенность кератозов и их доброкачественную природу, лечение имеет преимущественно косметические цели. Если образования регулярно травмируются, то рекомендуется от них избавиться.
Наиболее часто применяемые методы ликвидации себорейных кератозов:
- криодеструкция (заморозка жидким азотом). В течение 1-2 недель после процедуры образования отшелушиваются с поверхности кожи;
- лазерная деструкция. В зависимости от размеров удаляемых образований процедура проводится под местной анестезией или без анестезии;
- хирургическая эксцизия (удаление) – если при клиническом исследовании нет возможности исключить вероятность развития злокачественного процесса (затрудненное определение отличий от злокачественной опухоли).
Профилактика:
не существует таких средств профилактики, которые бы исключали возникновение себорейных кератозов;
- обращать пристальное внимание на любые кожные новообразования, которые увеличиваются в размерах, кровоточат, видоизменяются любым способом. Попросите помощи у своих близких в оценке видоизменений кожи на спине.