
Педикулез или вшивость
Что это и почему возникает?Педикулез вызывают мелкие сосущие паразиты – вши (Pediculus humanus capitis). Головные вши живут в основном на волостистой части головы, они не летают, не ползают и не могут проникнуть глубже в кожу. Появиться они могут вне зависимости от длины и чистоты волос.
Как заводятся головные вши?
Они передаются через прямой контакт, например, при соприкосновении головами. Одной вше нужно 30 секунд, чтобы при прямом контакте перебраться с одной головы на другую. Реже они передаются через вещи, например, шапки, расчески, подушки и т.д. Головная вошь может выжить лишь находясь на человеке, а попадая в другую среду, погибает через 1-2 дня. Вши не могут передаваться от животных.
Несмотря на то что головные вши могут появиться в любом возрасте, чаще всего они встречаются:
- У детей 4-11 лет;
- У девочек.
Каковы симптомы и как распознать головных вшей?
Чтобы вошь выжила на голове, ей необходимо питаться кровью человека. Укусы вшей, их слюна и экскременты вызывают на волосистой части головы и задней поверхности шеи выраженный постоянный зуд. В очень редких случаях зуда не бывает.
Головная вошь живет до 40 дней и за свою жизнь может произвести более 100 яичек, или гнид. Самка с помощью специального секрета прикрепляет гниды к стеблям волос, у корней. Яйца могут быть желтоватыми или белыми, размером достигать величины игольной головки, их трудно отделить от волоса. Через неделю из гниды вылупливается молодая вошь, или нимфа.
На коже можно заметить:
- Яйца с зародышами вшей – прочно прикреплены к волосу и расположены близко к коже.
- Пустые яйца – тоже прочно прикрепленные, но расположенные подальше от кожи головы.
- Отдельные взрослых вшей (обычно до 10 штук), которых не всегда можно увидеть.
Другие признаки на коже:
- Следы расчесов;
- Небольшие розовые высыпания воль линии волос и на задней стороне шеи.
Как диагностируют педикулез?
Головных вшей диагностируют клинически, находя взрослых или молодых вшей в волосах человека. Вши избегают света, поэтому нередко их сложно увидеть. Специальная расческа может облегчить этот процесс. Если ползающих вшей не видно, то надо искать гниды, которые могут свидетельствовать о наличии головных вшей.
Как лечиться?
Есть три подхода к лечению от головных вшей:
- Посредством физикальных инсектицидов, например, содержащих диметикон средств (лосьонов, спреев). Они покрывают вшей полимерной пленкой, которая перекрывает доступ кислорода, и паразиты погибают от удушья.
- С помощью химических инсектицидов, например, содержащих перметрин или малатион средств.
- Механическое вычесывание вшей и гнид специальной расческой. Начинают с 2 раз в день, пока не убедятся в отсутствии и вшей, и гнид.
Важно помнить:
- Лечебное средство нужно наносить на сухие волосы, рапсределяя по всей коже головы и по всей длине волос от крней до кончиков.
- Обычно нужно два нанесения лечебного средства с перерывом в 7 дней, чтобы уничтожить вшей, вылупившихся после первого лечения.
- Мыть волосы обычным шампунем можно только через два дня после нанесения лечебного средства на волосы. Это обеспечит более длительное лечебное воздействие активного вещества.
Рекомендации при педикулезе:
- Одежду и постельное белье стирать в стиральной машине при температуре не менее 60 градусов., шапки, шарфы, верхнюю одежду поместить в пластиковый пакет на 2 недели.
- По окончании курса лечения еженедельно в течение месяца проверять волостистую часть головы, чтобы убедиться в отсутствии вшей и гнид.
- Убедитесь, что люди, которые были в контакте с тем, у кого есть вши, не заразились. Особенно это касается членов семьи, близких друзей по школе/детскому саду.
- Соблюдать профилактические меры – никогда не пользоваться чужими расческами, шапками и др.предметами, также тщательно мыть и стирать одежду, предназначенную для общего пользования (шлемы, шапки, игровые костюмы и т.д.).