
Криотерапия
Что это?В дословном переводе криотерапия означает «лечение холодом»: обработанные наружные ткани кожи погибают от переохлаждения и затем отслаиваются. В дерматологии для криотерапии чаще всего применяют жидкий азот.
Что такое жидкий азот?
В нормальных условиях азот – бесцветный газ, не имеющий запаха. Жидкий азот – это жидкая форма азота, похожая на воду. Температура его кипения – 195,8 градусов.
Какие состояния и заболевания кожи можно ликвидировать с помощью жидкого азота?
Криотерапию можно применять для устранения многих доброкачественных образований на коже. Чаще всего к ней прибегают при себорейном кератозе, папилломах, вирусных бородавках. Также криотерапию применяют при предраковых образованиях – актиническом кератозе, болезни Боуэна, и при поверхностных злокачественных образованиях на коже в ранней стадии – например, при базальноклеточной карциноме.
Как проходит процедура?
Процедура быстрая и не требует специальной подготовки пациента. Способ, которым накладывается жидкий азот, бывает разный: распыление или аппликации ватными палочками.
Во время процедуры могут возникнуть неприятные ощущения, но, учитывая, что это занимает секунды, то обычно она проходит без обезболивания. Исключение – дети, которым на место процедуры предварительно можно нанести анестезирующее средство в виде крема, чтобы уменьшить неприятные ощущения от криодеструкции. Во время замораживания обрабатываемый участок кожи становится белым и твердым (замороженным), и уже через несколько минут он возвращает свою нормальную температуру.
Что происходит после процедуры?
Обработанное место становится розовее и в течение нескольких дней сохраняется небольшая припухлость – это нормальная реакция на процедуру. Иногда наблюдают кратковременное мокнутие. Затем в этом месте образуется корочка, которая отпадает вместе с самим образованием в среднем в течение двух недель. В большинстве случаев дерматолог пригласит вас показаться после отпадания корочки, чтобы убедиться, нет ли необходимости в повторной процедуре.
Со временем обработанное азотом место будет выглядеть как обычная здоровая кожа. Иногда наблюдаются пигментационные изменения – обработанная кожа может быть немного светлее или темнее остальной. В редких случаях бывают рубцы (например, если было проведено глубокое замораживание при базальноклеточной карциноме).